Maaf BunBun Cake Tidak Menerima pesanan Kue Ulang Tahun lagi ya..


Minggu, 03 Juli 2011

Sate Ayam


Ceritanya kemarin liat acara Master Chef di Rcti bareng shafa n syasi nah tantangannya tuh disuruh masak sate kambing en tongseng. Pas penilaian hasilnya tuh bikin ngiler kita ber3, anak-anak langsung teriak mau..mau..mau..
Walhasil abis sholat isya dan alhamdulillah mbah uti n mbah akungnya pulang mainlah mereka bersama mbah2nya. Bunbun Langsung deh ngacir kedapur liat2 bahan alhamdulillah masih punya ayam fillet sedikit n kacang tanah. Langsung bikin bumbu buat rendaman ayam,bikin lontong, simpen ayam yg udh dibumbuin dalam kulkas besok paginya baru nyari tusukan sate diwarung alhamdulillah tukang warungnya jual. Semalem nungguin lontong mateng dari jam10 sampe ayah pulang kerja baru setengah mateng alhamdulillah jam 12 mateng.Hasil lontongnya mantab padet ga lembek. Nih dia resepnya buat yg lagi pengen bikin sate sendiri biar sedikit ribed ga papah, demi anak2 n suami tercintah hasil karya sendiri lebih memuaskan apalagi anak2 pada suka bangeddd,bumbu ayamnya meresap banget. shafa sampe abis 10 tusuk en syasi 17. bunbun cuma kebagian 2tusuk ga papa deh, ayah dpt berapa tusuk ya?? walah kok jadi kepanjangan sih curhatnya maaf-maaf ini dia resepnya monggo...

Bahan sate ayam ala bunbun

1/2 kg dada ayam (potong kecil)
3 buah Bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
2sdm kecap manis
1sdm minyak goreng
campur potongan ayam dengan bumbu yg sudah dihaluskan simpan dalam wadah kedap udara simpan didalam kulkas 30menit-1jam (klo bunbun semalaman)

Bahan sambal kacang :
1 gelas belimbing kacang tanah (goreng)
2 buah cabe merah (goreng)
3 buah bawang putih (goreng)
2 buah kemiri (sangrai)
air matang secukupnya
kecap manis
garam
1sdm gula pasir
dihaluskan semua klo bunbun pake ulekan biar ga terlalu lembut, jd masih ada butiran2 kacangnya. klo ga mau ribet pake blender jg gpp.


Bahan lontong:

berhubung ga ada daun pisang bunbun pake pelastik es mambo kebetulan punya stok banyak
1 gelas belimbing beras di cuci bersih
garam sedikit biar lontongnya ada sedikit rasa
beras di isi dalam plastik 1/4 bagian saja,ikat tusuk dengan garpu
rebus dengan api sedang 3-4 jam
air rebusannya bunbun pakein sedikit kapur sirih biar lontongya padat en ga terlalu lembek.



Cara membuat:
1. tusuk ayam 1 tusuk 3-4 buah. balurkan ayam dengan minyak goreng dan kecap manis. siap dibakar sampai matang kecoklatan.
2. bumbu kacang: masukan bumbu kacang yg sudah halus dalam panci, tambahkan air, kecap manis. aduk sampai mengental dan mengeluarkan minyak. angkat
3. Susun potongan lontong dalam piring, taruh sate ayam kemudian siram dengan sambal kacang.
4. taburi dengan bawang goreng. siap dinikmati


ayo..ayo..yang pengen nyoba silahkan dilihat resepnya. alhamdulillah klo ada yg berkenan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar