Maaf BunBun Cake Tidak Menerima pesanan Kue Ulang Tahun lagi ya..


Rabu, 07 November 2012

Nasi Kebuli


Alhamdulillah Idul Adha kemarin
Sore-sore bunbun dapat kiriman Daging Kambing dari Masjid dekat rumah.
Setelah itu bunbun cuci kemudian simpan dalam Freezer.
Si yayah kemudian bilang dibuat apa ya bun enaknya??
Tongseng? "Sering di bawain sama mbah Uti"
Gulai? " Lagi gak kepingin asakan bersantan kental"
Tengkleng? " Diperlukan banyak bagian2 tulang kambing"
inih ibu-ibu ada ajah alesannya ya hehe..
Akhirnya si yayah ngasih ide terakhir
Gimana kalau dimasak Nasi Kebuli
ting...bunbun setuju okeh deh Insya Allah besok harinya baru dimasak,
soale bahan-bahan bumbu tidak begitu lengkap.
Besoknya pagi-pagi sudah semangat pergi kewarung sayur
untuk beli bahan bumbu yang masih kurang plus bahan pelengkap lainnya
Nasi Kebuli ala Bunbun
1 kg daging kambing, cuci, potong kecil-kecil
1 liter beras cuci bersih
1 bungkus santan instan
10 sdm minyak goreng untuk menumis
200ml Air Panas
1sdm garam (kalau kurang asin bisa ditambahkan sesuai selera)
1sdm gula pasir
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm lada putih
1 sdm ketumbar (sangrai)
1/2 sdt jinten (sangrai)
Bahan Rempah
5 butir Cengkeh
1 batang kayu manis (kira2 sebesar kelingking dewasa)
4 Buah Bunga Peka
6 Kapulaga
5 Lembar daun salam
5 lembar ddaun jeruk
3 Buah sereh (geprek)
1 buah lengkuas (geprek)
Cara Membuat:
- Cuci Bersih daging kambing kemudian potong kecil-kecil
- Ulek atau Blender semua Bumbu Halus
apabila memakai blender tambahkan 1/4 cangkir minyak goreng
- Kemudian Tumis Bumbu halus dengan semua bahan Rempah,
tumis sampai harum dan bumbu agak sedikit mnegering.
- Kemudian masukan Daging kambing garam dan gula pasir secukupnya sesuaia selera
Asin dan manisnya, masak hingga daging empuk kurang lebih 15 menit dengan api kecil
sambil ditutup dengan tutup panci kurang lebih 10-15 menit.
- Kemudian masukan beras tumis sebentar bersamaan dengan daging kambing
- Kemudian masukan Air panas dan Santan kental masak dengan api kecil
sampai air Habis, Angkat.
- Siapkan Kukusan untuk mengukus nasi kebuli,
kukus selama kurang lebih 30-45 menit dengan api kecil
supaya nasi tanak dan tidak cepat basi.
- Angkat siap dihidangkan dengan Acar..
Setelah matang langsung siDedek ga sabar untuk menikmati,
ternyata sikecil suka walau berbau khas embeekk...
Apa lagi Yayah sama Bunbunnya yang sedari pagi memang sudah lapar sangat
Jadi selagi masih hangat langsung kita nikmati bersama Acar worel mentimun dan Emping
Bener ajah Sore harinya Kepala Bunbun Puciing punggung belakang terasa tebal..
Ga tau karena abis maem kambing atau memang kurang enak badan hehe
Malamnya memutuskan tidak maem nasi kebuli lagi
Sehabis maem Nasi kebuli jangan lupa makan buah juga ya..
^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar