Maaf BunBun Cake Tidak Menerima pesanan Kue Ulang Tahun lagi ya..


Selasa, 31 Januari 2012

Tiramisu


Cake Tiramisu ini Bunbun buat khusus untuk Anniversary yg ke 5.
Padahal kue ini dibuat sudah 1 bulan yang lalu tepatnya tgl 6 Januari 2012.
Resepnya bunbun liat dari NCC
yang mau buat juga boleh silahkan dicoba enak banget alhamdulillah anak-anak juga suka.
Menurut Siyayah rasa kopinya masih kurang berasa.

Resep Tiramisu
Sumber: Kursus Cheesecake & Tiramisu NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat (bunbun pakai kopi kapal api original)
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bunbun ga pakai)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm (bunbun pakai sponge cake belah menjadi bagian)

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning 5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger (bunbun pakai sponge cake), seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan 4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

* Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan
* Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
* Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar