Maaf BunBun Cake Tidak Menerima pesanan Kue Ulang Tahun lagi ya..


Kamis, 02 Agustus 2012

Cookies Semangka


Kemarin bunbun buat kue kering bareng anak-anak sudah direncanakan lama, baru bisa dipraktekkannya kemarin.
Paling menyenangkan kalau buat Cookies karena anak-anak bisa ikut andil.
Dari mulai mengiling adonan sampai membentuk dan memotong-motong adonan.
Anak-anak bisa bermain sambil belajar seruu deh belum lagi insiden-insiden rebutannya ;).
Cookies semangka juga memiliki bentuk dan warna yang menarik, jadi pas sekali karena sikecil lagi senang mengenal warna.
Cookies Semangka
Resep NCC
Bahan:
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies (Optional)Bunbun Gak pakai
1 sdt vanilla pasta
3 btr kuning telur
2 sdt melon flavour
½ sdt garam
Cara membuat:
kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 :
1/3 bagian diberi :
-175 gr tepung terigu
- 50 gr almond bubuk
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- 1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai (bunbun pakai kismis)
- pewarna merah secukupnya
aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian, bulatkan, bekukan dalam freezer.
1/3 bagian diberi :
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- pewarna kuning secukupnya
1/3 bagian diberi :
- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- pewarna hijau dan kuning secukupnya
Setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi.
Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
Gulingkan pada gula kasar, lalu belah adonan menjadi dua bagian melintang, potong tipis, oven hingga matang (lk. 20 menit dengan suhu 130’C)
Baru keluar dari otang anak-anak langsung menyerbu
Bunda Mau semangka..mau semangka...
Alhamdulillah anak-anak semua suka walhasil setengah toples ludesss
Ayoo serbu kita habiskan ga usah nunggu lebaran hehehe...

Rabu, 01 Agustus 2012

Kolak Biji Salak


Alhamdulillah Ramadhan kali ini bunbun beserta keluarga masih diberi umur masih bisa bertemu dengan bulan yang dinanti oleh seluruh umat Muslim.
Biasanya dibulan ramadhan ini hidangan yang selalu dinanti adalah Kolak.
Kemarin bunbun buat Kolak biji Salak dari awal puasa bunbun sudah rencana mau buat kolak biji salak.
Kangen banget dengan ciri khas kolak biji salak yang kenyal perpaduan dari ubi yang dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung kanji dan manis serta gurihnya kuah santan emmm..nikmat sekali disantap saat berbuka bersama keluarga.
Lansung saja deh
Kolak Biji Salak
1 kg Ubi Kuning, kupas, cuci potong kotak-kotak kecil, kukus haluskan
300 gr tepung kanji
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
1 butir kelapa, peras santannya banyak nya kira2 2 liter
(tergantung selera bila ingin kental jadikan 1 liter saja, bunbun lebih suka santan yang encer tidak terlalu nyelap ditenggorokan bahasa bagusnya "nyelap" apa yah??)
1 sdt garam
1 liter air untuk merebus bulatan ubi
2 sdm tepung kanji larutkan dalam air sesuaikan dengan kekentalan yg diinginkan
1 bungkus santan kara rebus untuk taburan
Cara Membuat
- Kukus ubi kurang lebih 30 menit, selagi panas hancurkan dengan garpu
- setelah halus campur dengan tepung kanji, aduk sampai rata sampai bisa dibentuk bulat
- Masak air hingga mendidih
- Bentuk bulat-bulat adonan ubi kemudian rebus dalam air mendidih sampai mengapung
- Ditempat lain masak santan, gula, daun pandan serta garam
- Setelah semua adonan yang direbus mengapung pindahkan ke dalam panci yang berisi santan masak hingga mendidih.
- Tambahkan cairan tepung kanji masak sampai mengental, angkat sajikan deh.

Bistik Solo


Kali ini Bunbun ingin berbagi resep, karena setelah dilihat ternyata bunbun jarang sekali menulis tentang masakan.
Sebenarnya ini Bistik Yang Kesekian Kalinya Bunbun buat, karena yang dulu-dulu tidak sempat di Foto.
Kalaupun ada fotonya hanya memakai kamera handphone jadi tidak begitu jelas hasilnya.
Alhamdulillah selagi anak-anak bobo siang mariii kita berbagi.
Kali ini Bunbun pakai Daging sapi resep yang kemarin- kemarin biasanya bunbun pakai lidah sapi.
Karena menurut bunbun lebih enak pakai Daging Lidah sapi karena lebih empuk dan lembut.
Bila yang tidak menyukai Lidah Sapi mungkin bisa diganti dengan daging sapi.
Resepnya masih sama dengan resep yang bunbun pakai waktu itu.
Bunbun tulis ulang lagi deh.
BISTIK LIDAH SAPI
Bahan:
1 bh lidah sapi yang besar atau 1 kg Daging Sapi
2 ltr air untuk merebus
1 sdt garam
500 ml air
Bumbu :
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada, haluskan
½ sdt pala, haluskan
100 ml kecap manis
4 buah cengkeh
1 batang kayu manis ukuran kecil
2 lembar daun salam
1 buah lengkuas geprek
1 buah saun sereh geprek
Saus:
2 sdm mentega
100 gr bawang bombai, iris kecil-kecil
1 sdm tepung maizena
200 ml kaldu daging
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt lada bubuk
garam secukupnya
Pelengkap:
250 gr wortel, kupas, rebus sebentar
250 gr kentang goreng
250 gr brokoli, rebus sebentar
Daun Selada
Tomat
Timun
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan Daging daun salam, lengkuas dan daun sereh.
2. Karena menggunakan Daging cukup 1 kali saja merebusnya.
3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, masukan bumbu halus tumis sampai harum.
4. MAsukan potongan daging tumis sebentar kemudian Tuangi air kaldu, bubuhi pala, lada dan garam, didihkan.
5. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai mengental.
6. Sajikan lidah bersama saus dan pelengkapnya.
Setelah si Yayah bangun tidur seneng banget di meja sudah ada bistik Solo,
tanpa basa basi langsung diicipin.
Ihh blom mandi juga bau kecut tau hehehe...