Maaf BunBun Cake Tidak Menerima pesanan Kue Ulang Tahun lagi ya..


Jumat, 23 Maret 2012

Urap Sayuran

Sudah lama sekali bunbun gak maem salah satu makanan khas Indonesia ini yups
"Urap Sayuran". Padahal setiap hari hampir ketemu dengan bahan-bahannya di Warung sayur. Tapi jarang sekali masak sayur yang satu ini.
Berhubung sudah kangen atau sudah binggung ya?? Tepatnya Mungkin Kangen Bin Bingung kali ya..
Karena setiap hari harus putar otak memikirkan menu masakan setiap harinya hehe..
Jadi deh kemarin masak Urap Sayuran.
Ini dia resepnya monggo silahkan kalau yang kepingin nyobain





Urap Sayuran

Bahan

1 ikat Kangkung
1 ikat Bayam
2 Buah Wortel ( potong korek api )
100 gr Tauge
100 gr Kacang Panjang

Bahan untuk Urap;

Setengah butir kelapa cuci bersih, kupas, parut
6 Buah cabe merah keriting
4 Buah bawang merah
3 Buah bawang putih
1/2 sdt Terasi Bakar
1 Ruas Kencur
1/2 sdt Garam
1 sdm Gula Pasir
1 sdm Minyak Goreng untuk menumis


Cara Membuat

- Cuci bersih semua sayuran
- Potong-potong sayuran
- Rebus Masing- masing sayuran 2-3 menit Angkat, Dinginkan
- Haluskan semua Bumbu
- Kemudian tumis sebentar masukan kelapa parut aduk sampai rata, kemudian beri garam dan gula pasir.




Selamat Mencoba ^_*

Kamis, 15 Maret 2012

Lapis Singkong Pelangi

Waktu ke warung sayur kebetulan bunbun liat singkong besar-besar banged dan masih seger pula, naluri seorang emak-emak pun langsung keluar deh, dengan kalapnya langsung beli tuh singkong ternyata setelah ditimbang jadinya 2 kg hehe..
Setelah selesai masak untuk keluarga, siangnya langsung nguplek lagi dipawone bubun memberdayakan singkong yang tadi pagi bunbun beli.
Kebetulan sudah lama bunbun pingin banget makan lapis singkong pelangi, kangen dengan rasanya yang lebit dan gurihnya taburan kelapa emmm 1 potong tak akan cukup hehe


Lapis Singkong


1 kg singkong, kupas, cuci bersih kemudian diparut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 g gula pasir
Pewarna makanan, merah, kuning, hijau sesuai selera

Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
½ sdt garam

Cara membuat:


- Peras singkong tapi jangan sampai kering sekali ya, kemudian sisihkan.
- Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
- Campur singkong, gula dan agar-agar, aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
- Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
- Kukus dalam kukusan yang sudah panas hingga matang, jangan lupa tutup panci diberi serbet agar tidak menetes ke kue.
- Lapisi dengan adonan kedua.
- Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
- Kukus hingga seluruhnya matang kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong kemudian baluri dengan kelapa parut.
- Siap disajikan deh

Sebagian adonan bunbun bentuk bulat-bulat, kemudian dikukus dan di tusuk dengan tusukan sate kemudian baru dibalur dengan kelapa parut. Bunbun buat khusus untuk dua putri bunbun yang cantik supaya tampilannya menarik.




Setelah dingin Langsung deh diserbu anak-anak ^_^

Rabu, 14 Maret 2012

Snack Box

Alhamdulillah kemarin dapat pesanan dari teman waktu kuliah bunbun, tadinya mau pesan untuk hantaran balik calon suaminya tapi di cancel jadinya pesen snack box untuk acara pengajian sebelum hari H pernikahannya.


Pesanannya 3 macam Risoles Rogut, Dadar gulung coklat pisang dan Mini pizza sebanyak 30 Box.


Ambil fotonya buru-buru jadinya seadaanya aja, soale sudah di tunggu Pak Kurir didepan. Sing penting ada dokumentasinya hehe...

Selamat ya Jeng Melly untuk pernikahannya semoga menjadi keluarga Sakinah Mawahdah Warohmah dan cepat dapat momongan yang soleh dan Solehah. Amin..
Maaf tidak bisa hadir ke Hari bahagiamu seperti yang sudah daku ceritsksn lewat Sms kemarin.
Qodarullah manusia hanya bisa berencana Allah lah yang menentukan.
Pokoknya selamat ya Jeng dan mudah-mudahan kuenya berkenan ya, maaf kalau masih banyak kekurangan ^_^ Maaf ya jeng bonusnya sedikit soale udah keburu ditungguin sama pak kurir..
Waktu masukin snacknya ke box pak kurir udah lama jg nungguin..
Bonusnya blm di goreng dan dioven..
Jadi ga enak nih bakulnya
Trus rencana mau Kasih buah tangan Buat Jeng Melly di hari pernikahannya
Gagal pula padahal udah dibuatin dari subuh dan bunbun pun
sudah ditenggah perjalanan menuju acara pernikahannya
karena lumayan udah lama diperjalanan ditakutkan acara sudah bubar
terpaksa harus balik lagi pulang..
Maaf ya Jeng ^_^

Donat Kentang

Ini dia salah satu cemilan favoritenya anak-anakku. Apa karena bunbunnya sering buat kali yah? hehe
Kalau kebetulan lagi gak buat, Gak dimana dan kemana pasti klo liat donat langsung minta dibeliin. Dari donat kampung yg dipikul-pikul sampai donat kelas Jc.. pasti dilahapnya.


Kebetuan bunbun punya kentang 2 buah ya sudah langsung deh bertempur di dapur. Bunbun pakai resepnya NCC.

Donat Kentang


500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.


Tanpa basa basi langsung deh diserbu sama anak-anak.. gak ketinggalan Yayah sama bunbunnya. Donat kentang memang gak pernah ngebosenin untuk cemilan dikeluarga bunbun ^_^

Sabtu, 03 Maret 2012

Kue Cantik Manis

Setelah bernostalgia dengan si Cantik Manis ini.
Yang mau bernostalgia juga seperti bunbun, "boleh" ini dia resepnya


Cantik Manis
Bunbun ambil dari resepnya Sajiansedap.com bunbun modif sedikit

bahan:
1/2 bungkus (60 gram) tepung hunkwe (bunbun pakai 1bungkus)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( 1butir kelapa)
2 lembar daun pandan, disimpulkan (metik dihalaman)
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir(klo kurang manis bisa ditambah sesuai selera)
1/8 sendok teh vanili bubuk
10 gram sagu mutiara putih dan pewarna hijau, direbus
10 gram sagu mutiara putih dan pewarna merah, direbus
10 buah nangka potong kotak kecil

Cara Pengolahan :

1. Larutkan tepung hunkwe dan 250 ml santan (dari 500 ml santan). Sisihkan. K bunbun ngelarutinnya pakai 500ml santan.
2. Rebus sisa santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang larutan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu mutiara menyebar. (kemudian masukan irisan buah nangka). angkat
4. Ambil adonan. Sendokkan di atas plastik. Bungkus. Lipat dan biarkan dingin.

Satu bungkus dijamin ga akan cukup hehehe...
Selamat mencoba ^_^

Jumat, 02 Maret 2012

Cantik Manis

Waktu itu pagi-pagi pulang dari warung sayur sama dua kruci-krucil bunbun yg cantik, en ga pernah ketinggalan ngikut ke warung sayur. Pas sampai depan rumah, ada bapak-bapak jual buah nangka. Sudah lama banget gak makan buah yang satu ini, ya sudah dibelilah satu, 'trus kata bapak2nya, smuanya aja deh neng ngabisin. Alhamdulillah dpt diskonan dari sibapak, ya udah jadinya beli 2 deh, dasar emak2 gak boleh denger diskonan hehe...
Sampe dirumah binggung nangkanya mau dibikin apa nih, kok ternyata buanyak yak?
Klo digado tok ya mblenger.
Sorenya muter2 cari mutiara diwarung2 deket rumah, lagi kosong semua. Akhirnya pesen sama Ibu Sayur besok nitip mutiara dipasar.
Besok siangnya siap2 masak Kue Cantik Manis Pakai buah nangka.
Ini dia hasil nguplek sebentar didapur.

Pas sudah matang n dimasukin dikulkas langsung deh bunbun santap gak lupa baca bismillah... manis legit trus ada krenyes2 dari si nangka plus aroma nangkanya aduh pokonya mantabb bgt deh semua lumer dimulut..
Rasanya pas dimaem langsung mengingatkan bunbun dimasa lalu ciehh...
Karena ini salah satu kue favorite bunbun waktu kecil, tiap ada ibu kue yg dateng ke warung makannya Ibuku (mbah uti panggilan anak2ku ke neneknya) pasti bunbun langsung nyomot kue ini, dulu ga tau namanya kue apa bunbun nyebutnya kue warna-warni. Bunbun Bisa habis 4-5 bungkus hehe laper apa doyan yak??
Terakhir makan kue Cantik Manis ini kapan ya? mungkin sudah lama bgt kira-kira 10-15 tahun yg lalu kali yah..
Makanya bunbun langsung bernostalgia ke masa kanak-kanak setelah maem kue ini.
Dulu cuma bisa makan doang sekarang Alhamdulillah bisa bikin kue sendiri en sekarang jadi bakul kue wlw msh amatiran hehe.
Apa karena darah memasak menurun juga ke bunbun ciehh, secara emaknya bunbun Tukang masak juga, bunbun dibesarkan pun dari hasil masakanya emaknya bunbun. Tp kalo kue-kuean emaknya bunbun angkat tangan deh, tapi soal masakan emaknya bunbun Juara deh..
Makasih banyak emakku tersayang, atas perbekalan ilmu memasaknya dan pengalaman2 waktu kecil seputar dapur.
Sekarang setelah punya anak baru berasa suka en dukanya berada didapur karena kalo masak suka direcokin sama dua krucil (hukum karma berlaku hehehe) dan alhamdulillah sekarang bisa menghasilkan sesuatu dari dapur.