Maaf BunBun Cake Tidak Menerima pesanan Kue Ulang Tahun lagi ya..


Rabu, 01 Agustus 2012

Kolak Biji Salak


Alhamdulillah Ramadhan kali ini bunbun beserta keluarga masih diberi umur masih bisa bertemu dengan bulan yang dinanti oleh seluruh umat Muslim.
Biasanya dibulan ramadhan ini hidangan yang selalu dinanti adalah Kolak.
Kemarin bunbun buat Kolak biji Salak dari awal puasa bunbun sudah rencana mau buat kolak biji salak.
Kangen banget dengan ciri khas kolak biji salak yang kenyal perpaduan dari ubi yang dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung kanji dan manis serta gurihnya kuah santan emmm..nikmat sekali disantap saat berbuka bersama keluarga.
Lansung saja deh
Kolak Biji Salak
1 kg Ubi Kuning, kupas, cuci potong kotak-kotak kecil, kukus haluskan
300 gr tepung kanji
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
1 butir kelapa, peras santannya banyak nya kira2 2 liter
(tergantung selera bila ingin kental jadikan 1 liter saja, bunbun lebih suka santan yang encer tidak terlalu nyelap ditenggorokan bahasa bagusnya "nyelap" apa yah??)
1 sdt garam
1 liter air untuk merebus bulatan ubi
2 sdm tepung kanji larutkan dalam air sesuaikan dengan kekentalan yg diinginkan
1 bungkus santan kara rebus untuk taburan
Cara Membuat
- Kukus ubi kurang lebih 30 menit, selagi panas hancurkan dengan garpu
- setelah halus campur dengan tepung kanji, aduk sampai rata sampai bisa dibentuk bulat
- Masak air hingga mendidih
- Bentuk bulat-bulat adonan ubi kemudian rebus dalam air mendidih sampai mengapung
- Ditempat lain masak santan, gula, daun pandan serta garam
- Setelah semua adonan yang direbus mengapung pindahkan ke dalam panci yang berisi santan masak hingga mendidih.
- Tambahkan cairan tepung kanji masak sampai mengental, angkat sajikan deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar